«2-й Сорт»
Об унынии и размерности
Есть на просторах нашего интернета группа, которая одним названием «2-й Сорт» сняла все вопросы к своему творчеству и основной мысли, что они несут.

Группа связалась с МБшечкой, и МБшечка не растерялась и решила не просто сделать обзор на альбом, а задать несколько вопросов, которые обычно не задают или ответы на которые и так уже известны.

Словно, подобно новому альбому, составить свое "Личное дело" группе «2-й Сорт».
МБ: Когда появилась группа, что предшествовало?

2-й Сорт: Появилась два года назад, как и положено, весной. Ну как появилась. Появилось название, которое начало обрастать словами с музыкой, людьми, делами, какими-то связями и всем прочим. Но, конечно, она не вязалась из ничего, так сказать. Было бы прекрасно, если бы мы вдруг взялись ниоткуда. Вот было бы здорово. Но это не так. Нам всем пришлось как-то жить до этого момента, тянуть, так сказать, лямку существования порознь. Теперь вот делаем это сообща. Но как-то бессмысленно, знаете ли. Без постановки задач. Без какого-то стремления. Безнадежно, я бы сказал, делаем свое дело, рубим сук… ну, в смысле, тот, на котором сидим и ничего не ждем.
МБ: .Чем нынешний состав занимался до образования группы (например, я могу и ошибаться, но Егор Попов, трубач группы, еще играет и в Woozy Riff, которая по звуку совсем иная), так как слышно, что каждый член группы тянет в какой-то свой стиль, но при этом в группе есть единое направление мысли.

2-й Сорт: Чем занимался, тем и продолжает заниматься в какой-то мере. Хочется ответить четко и ясно. Особенно про единое направление мысли. Но некоторые не дадут нам соврать – мыслей-то как раз у нас и нет. Есть ощущения. Только и всего. Восприятие реальности у нас у всех, так получилось, в чем-то схоже. Вот и выходит, что каждый привносит что-то свое, которое по форме отличается, но по сути одно и то же.
МБ: С чем связан именно такой стиль музыки, какую цель этот звук преследует. Он довольно мясистый что ли и плотный, иногда переходящий в полную кашу, где разобрать или уловить какую-то нить сложно и порой даже зацепиться ухом представляет определенную трудность.

2-й Сорт: Мы думаем, это не сознательный выбор. Тут уж как умеем. И чем умеем.
МБ: Что первичнее, звук или слово (лирика, тексты)? Так я прослушал альбом "Без слов" и четко для себя осознал, что такой музыке порой текст явно мешал раскрыться, но тем временем, слушая те же композиции со словами мнение чуть ли не кардинально менялось.

2-й Сорт: А зачем делить? Нет, конечно, и слова без музыки можно почитать и, наверное, возможно, они даже будут читаться. И музыку послушать и, наверное, она даже будет слушаться. Но в том то и дело, что оживает все в синтезе. В нем и рождается. Где-то параллельно идет создание музыки и текста, где-то музыка берет верх и тянет за собой слово. Где-то слова словно рельсы ложатся, и по ним несется песня весело вдаль. Когда как.
МБ: Почему и когда у вас созрело решение добавить в вашу музыку духовые (трубу и саксофон)? Как я понял, первые композиции с этими вкраплениями появились на "Отпуск в пятое время года", и, как по мне, это стало очень приятной изюминкой и выделило из вереницы проектов подобного направления (так называемый industrial, став для меня чем-то занятным на стыке industrial и ska-punk).

2-й Сорт: Стечение обстоятельств. Егор переехал в С-Пб. Ну и завертелось. Не переехал бы, то и не было бы никакой трубы и саксофона (Артем тоже переехал с С-пб) тоже не было.
МБ: Откуда такая скрытность - вы не пишете о себе почти ничего, есть интервью другому паблику и, в целом, это всё из более менее конкретной информации.

2-й Сорт: Мы ничего не скрываем. Вы спрашиваете - мы отвечаем. Всё прозрачно. Да и после всех этих так называемых песен и сказать-то уже в принципе и нечего больше. Да и спрашивать тоже.
МБ: Как я понял, по сути группа показывает некую историю среднего человека, ни плохого, ни хорошего, а обычного. У которого были мечты, возможно даже таланты, но по итогу который завяз в рутине и бытовых проблемах (хорошо это отображено в "Нет своего мнения"). В целом, музыка нереализованного человеческого потенциала. И, следовательно, музыка, которая с одной стороны словно аккомпанемент ассоциации "В системе". Где духовые, как редкие срывы души, её крики, истерика. Это верная ассоциация или нет, то есть что вы сами вкладываете во всё, что делаете во 2-ом Сорте? И как, соответственно, вы поняли, что главную идею нужно реализовать именно так?

2-й Сорт: Нет, нет. Всё не правильно поняли. Нет никакой рутины и проблем бытовых. Вернее, только они-то и есть. Это и есть жизнь настоящая. И именно в ней и смысл видимо. Один единственный. Безусловно, когда-то здесь по улицам ходили художники и поэты, и у каждого было в кармане по заряженному пистолету, не меньше. Теперь всё спокойно. Без эксцессов. Зарплату получил, в банк отнес, даже не отнес – перевел, и сиди дальше спокойно листай каналы или где ты там фильмы смотришь. Так всё и будет. Какое время - такие и мы.
МБ: Является ли творчество ваше еще и способом самопсихоанализа (рефлексией) или это что-то иное? То есть как именно вам помогает ваша музыка и помогает ли? Или, иначе говоря, для чего вы это все делаете?

2-й Сорт: Делаем всё исключительно для себя.
МБ: Ну и наверно самый тупой вопрос. Я понимаю, что музыкой, особенно в России и тем более подобной, не заработаешь. Что вас кормит, чем занимаетесь помимо музыки? И как хватает времени?

2-й Сорт: Да, конечно. Не заработаешь. Ну уж точно не нам. В России и не только. Да и какие мы музыканты, собственно. Хотя сейчас это и не обязательно совсем быть музыкантом, чтобы музыкой зарабатывать. Но это точно не мы. А чем мы? Да как и все. С девяти до шести с пн. по пт. Недавно контора, в которой работает Максим, поменяла офис. Сменила старый на еще более старый. Теперь он сидит у самой двери. Может незаметно уходить и приходить в течение рабочего дня, чему очень рад. Вот это жизнь.
Подытожив этот короткий разговор, хочется закончить довольно емкой мыслью из композиции "Главное":
Главное не проходит, не тает. Главное никуда не пропадает.
Стоит. Нагнетает. К нему в любое время можно вернуться.
Главные вопросы зияют в пустоте.
Made on
Tilda