Æthenor «Faking Gold & Murder»

Бред, первобытность и темная, даже сумрачная алхимия - как основа жесткого, интенсивного и незаурядного экспромта
Сегодня добрались руки до альбома Æthenor «Faking Gold & Murder», который я слушаю на протяжении нескольких лет, пару раз в несколько месяцев.

Ранее про них я уже писал (в нашей уютной группе в ВК), и тогда чуть более чем полностью описал каждый их релиз, прошлый или будущий, так как основная концепция и то, что родило проект в головах Stephen O'Malley (Sunn O))), KTL), Daniel O'Sullivan (Guapo, Ulver), Vincent de Roguin (Shora), а чуть позже и Steve Noble с Kristoffer Rygg (Ulver, Arcturus), остаются прежними.

Это экспромт, по сути, это не композиции, написанные специально и по какой-то неведомой и тайной концепцией, ведомой только участникам. Все, что вы слышите у них - записи из туров, квартир и перекуров, которые в какой-то момент набирают критическую массу и просятся родиться.

И даже если мы слушаем альбом и он для нас цельный, концептуальный, то это не совсем так. Они просто находят неуловимую связь между всем, что они сделали, и группируют, формируют и обрабатывают это до единой массы, которая и получается как композиция из 5-6 частей (на данном альбоме из 4-х частей).

И вроде между последним и этим альбомом промежуток в 7 лет, отличий мало - всё также полуджазовые барабаны, какие-то post-noise эффекты и мнимый минимализм. Уже тогда они придумали и решили для себя как хотят звучать и чем брать.

Первая композиция наивно упрощена и дополнена несложными манипуляциями со звуком, словно подготавливая к тому, что бить по голове будет бодро, но тактично.
Опус номер два больше раскрывает атмосферу альбома, приглашая погрузиться в очень мрачную сказку в стиле Тима Бертона пополам с Нилом Гейманом, доводя до абстракции и полного avant-guard, где все перемешивается во что-то настолько неперевариваемое в третьем треке.
Какофония из гитар, колокольчиков, барабанов, голоса - все словно потеряло структуру и превратилось в так называемый ими же "управляемый хаос". И именно этим треком они это феерично показали. Сначала все отпустили, а потом деликатно собрали в рамках одного трека.

Завершает альбом, как по мне, очень хорошая колыбельная - вот ты все прослушал, молодец, теперь пора выйти из транса и выдохнуть.
Альбом великолепно вводит, кульминирует и выводит из себя. Он имеет историю, которую, как порядочный транслятор, рассказал по всем законам повествования. На самом деле альбом цепляет в первую очередь тем, что, как бы это ни было структурно, он хаотичен, но из беспорядка рождается осмысленная форма. Словно музыка сама рождается, а люди лишь её инструменты.
Made on
Tilda