«All That Jazz»
Триумф смерти
Очень давно (для меня, например, еще до рождения) был снят великолепный фильм "Весь этот джаз", в других переводах "Вся эта кутерьма" и далее по аналогии.

Мало кто его помнит и вспоминает, но при этом он получил 4 премии Оскар, так как это было очень странное кино, снятое частично на основе жизни самого режиссера Боба Фосса и по сути представляющее не столько фильм, сколько завуалированную рефлексию автора.
Сам же Боб Фосс не совсем режиссер, его фильмы скорее про его видение задокументированной работы как хореографа. Почти каждый его фильм был обречен на успех, особенно после того, как он написал книгу и выступил продюсером мюзикла "Чикаго". Один из самых титулованных хореографов, к концу жизни он получил 12 статуэток Тони.

Разница между этим и остальными его фильмами в том, что сюда он вложил не только часть себя, но и часть своей биографии
Будучи довольно деятельным и активным он загнал себя настолько, что во время работы над очередным мюзиклом получил сердечный приступ, и именно это переживание является ключевым в фильме.

Главный герой - талантливый хореограф на пике своей славы, при этом он начал работу над новым проектом, который должен был его увековечить или разрушить. Что в целом и вышло: он увековечил себя в истории, но разрушил физически.
У него сложные отношения с матерью, женой, любовницей и дочерью. При этом жена его тоже танцует, да и дочь не прочь научиться. Весь сюжет, кроме ключевого переживания, вертится вокруг понятных каждому тем.

Он трудоголик, весь в работе, и ему не то, что все равно на окружающих, но они на втором плане. Семья хочет быть ближе и подыгрывает ему, пытается войти в его мир через понятные ему смыслы, в данном случае танец (кульминацией был совместный танец для него, исполненный дочкой и любовницей).
Сам же он понимает, что не может разорваться между тем, что ему дорого, и тем, что ему опять-таки дорого, все скидывая на свое детство, на воспитание и отношения с матерью. Словно переживая все заново, чтобы понять что же реально важно.

Этот момент мастерски раскрывается в диалоге в его сознании с образом матери, откуда мы понимаем причину инфантилизма и некой халатности к отношениям, даже фривольности при тотальном контроле ситуации.
В конце концов он оказывается на пороге смерти, в больнице, где мешается всё: выдумка и реальность, всё в полной кутерьме из образов, воспоминаний и того, чего не было никогда.

Создавая в голове мюзикл своей смерти, даже ее он пытается сделать идеальной. Он не хочет спокойно уйти, примириться, проходя все стадии, которые на протяжении всего фильма звучат вновь и вновь, как на бусы нанизывая:
Отрицание
Гнев
Торги
Депрессия
Принятие
И по фильму мы последовательно проходим вместе с главным героем все стадии, как периоды его жизни или отношений с миром, окунаясь в текущее состояние и переживая моменты их возникновений. Словно он и не жил вовсе, а только готовил самую грандиозную постановку триумфа своей жизни или смерти.
Made on
Tilda