Bambir «Upsessions»

Prog-art-rock - как способ возврата к своим музыкальным этническим корням
Давно следовало написать пост про уже позапрошлогодний альбом "Upsessions" от группы The Bambir.

Можно как обычно начать писать (как большинство, кто про них пишет) про то, насколько эта армянская группа культовая благодаря чуть-ли не потомственному наследованию традиций и названия. Но можно обойтись и без этого, так как за время уже новой формации они добились неимоверного результата как в плане музыки, так и в плане узнаваемости (хотя это больше про Европу и Америку, а не про Россию).

Как пример - этот клип на песню с этого альбома, который был снят несравнимым Vincent Moon, который для кого попало не снимает клипы.
Те, кто с ними не знаком, скорее всего удивятся их звуку, а те, кто знают - порадуются тому как с последнего альбома они продвинулись в качестве своих композиций.

Для меня это одни из лучших представителей современной progressive, art и folk rock, при этом вне зависимости от страны проживания или рождения группы.

На новом альбоме более взвешенный подход к песням, а альбом звучит цельным. Он слушается на одном дыхании и, начиная с первой композиции, ведет слушателя плавно до самого его конца.
Тут есть и их национальные нотки, но в целом то, как они звучат, скорее дань тем 60-м годам, когда art rock процветал и какая только этника не вплеталась в тело композиций. А флейта так уместна, что словно рождена в их руках была для такой музыки с налетом Jethro Tull и Genesis, только более легко, свободно - не прибитая временем и усталостью, а следовательно более живая и безбашенная. Их музыка еще пока звучит как живая, они еще не сильно заморачиваются над звуком и примочками, они используют то, что им нравится, и делают это максимально хорошо, и по итогу вышел очень отличный альбом.

Он словно вводит неопытного слушателя через современную и довольно прогрессивную по звучанию музыку в культуру своей родины. И может это банально - говорить о том, что армянский колорит тут очень ярок и они наоборот хотят делать что-то более европейское, но на самом деле нет. Они могут сколько угодно петь на английском, жить в Штатах, но это не изменит того, что они нагло используют свое национальное наследие и стоит признать, что делают они это превосходно.
У них получилось сочетать совершенно невероятную флейту с довольно качающим басом, который превосходно поддерживает гитары, а голос добавляет палитры, которая полностью покрывает весь звуковой диапазон, добавляя атмосферы волынкой и другими неординарными вкраплениями, которые, в целом, органично выглядят в выбранном ими жанре.

Также удивительно в них, кроме баланса и полной гармонии, это умение оставаться в ладу с самими собой. Словно, с одной стороны, они как Святослав Вакарчук из «Океан Ельзи» - стремятся к славе и готовы на камеру говорить на родном языке, но как её выключают - начинают говорить на удобном языке, а с другой стороны, они как Михаил Шемякин - истинные патриоты в дали от родины.
Их новый альбом, как и предыдущие, словно находится на границе культур, и это как вечная борьба, за которой ты, как слушатель, следишь, думая: "Кто же в итоге победит?"

А о чем они поют, собственно? Я думаю, это уже нужно решать вам - о любви ли песни, о свободе или о чем-то еще. Для меня слова и те метафоры, что они используют - по сути, только хороший фон и дополнение к неординарной, для нынешнего времени, музыке.
Made on
Tilda