Chef'Special «Amigo»

Рецензия - как способ убедить себя, что альбом в целом-то не так плох
Прошло всего каких-то 3 года и Chef'Special вернулись в 2017 году с новым альбомом, который назвали «Amigo».

Одно название уже насторожило, и, к сожалению, не зря.
Звучание альбома начало зарождаться с того момента, когда они переиздали свои четыре песни специально для американского рынка. И уже тогда было ясно - им тесно в своем родном Haarlem, что в Нидерландах.

И в этом смысле уже само название - словно способ сократить расстояние, но почему-то до Мексики (возможно там их лучше приняли).
Музыка получилась проще, легче, и если раньше легко можно было вписать их творчество в довольно хороший концерт с расширенной медной секцией, то сейчас это «недо»-регги - латино со всеми грехами современной поп-сцены (вакодер, перебор с электро-эффектами и довольно вялой считкой). Первый трек задал тон всему альбому, но, к сожалению, стал единственным нормальным.
Нет, музыка не стала хуже, она всё же прогрессирует у них - теперь более плотная, профессиональная и уже полностью сформировавшаяся. Третий альбом целостный и имеет свой стиль, они узнаваемы, но предсказуемы.
Хотя стоит отметить, что тексты они стали писать более эмоционально заряженными, юмора стало меньше, личного смысла больше. Как пример «Homesick», в которой почти вся вселенская тоска вокалиста выразилась строчкой:
Am I lost or free I don't want it to be all about me
Ну и песня, давшая название альбому, «Amigo», написана словно как гимн или кричалка для матча. Она провозглашает равенство, что все братья, и различия хоть и есть, но это все не может помешать стать друзьями или хотя бы хорошо провести время.
Конечно это всё малые частности, а когда слушаешь «Jungle Bookie», вот прям Jungle слишком много, словно это не 2017 год, а 2007. Ощущение, что они не понимают, как органично вписать свои идеи по электронной интеграции в свою довольно акустическую музыку. И если пытаются, опять выходят не песни, а больше скандирование.
Говоря об альбоме могу отметить, что если вырезать все их «задорные» песни, получится великолепный лирический полуакустический альбом с неплохой глубиной и вновь открывающий современному слушателю радость от медитативного плача в плед под бокал чего-то горячего или горячительного.

И хотя я выше и написал, что они нашли свой звук, и это верно, но не везде их звук уместен при реализации той или иной мысли, что они заложили.
Это очень солнечная музыка, легкая и трогательная. Она не надумана, не на пафосе, она хороша своей человечностью и простотой. Слушая её нет, как сейчас очень часто бывает, привкуса коммерции. И безусловно эта музыка коммерчески успешна, особенно в Нидерландах (много вы таких групп там вообще знаете, которые способны тягаться с зарубежными коллегами?). Но всё еще слышно, что альбом они делают в радость себе, но и не забывают про поклонников. А это многого стоит.

Посмотрим, сохранят ли они это качество на четвертом альбоме и может уже он станет действительно не перевалочным, а мясистым и по-настоящему хорошим релизом.

А ep «Shot In the Dark», выпущенный в 2015 году, конечно был сильней - он лучше смог выразить их стремление к современному звуку и был плотнее по реализации.
Как этот альбом, так и ep, вы можете послушать в полной мере в нашей группе в ВК - https://vk.com/page-49278559_50740164, так как ни на bandcamp ни в music.yandex, да и на треккерах вы вряд-ли найдете их без усилий!
Made on
Tilda