Феномен и дизайн
Размоченные мюсли о музыке на примере 25/17 и Максима Фадеева
Периодически гуляя, слушая, смотря и совершая массу других действий разного рода, выхватываешь из всего потока что-то, что застревает в голове и не выходит, пока ты сам для себя это сформулируешь в некое подобие внятной концепции, не всегда понятной другим, но всё же.

Не так давно вот таким образом застряла одна фраза и одно слово.

Слово было «феномен», которое было относительно стремительного роста популярности группы 25/17. Конечно, кто знаком с ними давно понимают, что рост не стремительный и, в целом, заслуженный, но для большинства людей, познакомившихся с ними после альбома «Зебра», ои представляются как реальный феномен одного из самых быстро растущих музыкальных явлений. Особенно учитывая то, что они взяли груз воспитать так называемый русский народный рэп.
Зацепило меня это по нескольким причинам, одна из них это то, что слово довольно сильное и обычно используется для действительно описания чего-то невероятного, но единоразового. Я же в это понятие вкладываю, относительно 25/17, которые бесспорно для русской сцены действительно феномен, создание уникального слога для этой культуры с довольно харизматичным для русской музыки посылом.

Это тексты, где метафоры не особо сложные, но доступные, с использованием таких слов, что в обиходе редко используются, например, довольно типичным становится для них слово "подорожник".
Они не пытаются искусственно делать тексты на современном языке - они намеренно балансируют на простонародном и литературном. Создавая некую атмосферу "русского духа", но без избушек и леших, как часто делает Каста.

Нравится у них и совершенно органичная игра в интеллектуалов, когда они вставляют в лирику довольно нетипичные сравнения, например:
«Кому iPhone и «Сваровски»,
Кому Афон и Саровский.»
В последнее время они обратились к синтезу с русским роком и сейчас звук больше походит на русский аналог рэпкора, что позволило им охватить еще больше разного народа и создало действительно тот феномен, но не роста популярности, а феномен публики на концертах, где можно встретить вплоть до людей из враждующих формаций. И, что удивительно, пока никаких казусов с этим не приключалось.

И в этом плане не удивительно их периодическое сотрудничество с Дмитрием Ревякиным и Константином Кинчевым.
Они словно взяли напор и пафос от рэпа, а агрессивность и стержень - от рока. Это не моя любимая группа, да и не самая интересная для меня, но определенно заслуживающая внимания, так как они действительно делают очень крутой продукт, при этом честно и со смыслом, где тексты наполнены чем-то большим, чем набором шаблонов, как пример:
«Русская тоска в нескончаемом рапиде,
Взять бы ее как котенка, да утопить.»
Страшная фраза, конечно.

Или:
«Когда же я успел копейкой провалиться в щель?»
Интересно как дальше пойдет их история, учитывая то, что они сделали ставку на патриотизм, но не тот бездумный, который пропагандирует наше СМИ по заказу, а свой, обдуманный и выросший благодаря не самым приятным жизненным ситуациям. В некотором смысле они создают новый стиль жизни по понятиям, не из девяностых и тюремный, а современный, на новых реалиях и на основе очень неплохого багажа не только опыта, но и знаний. В чем им, в известном смысле, помогают и Захар Прилепин, и Сергей Бадюк.
А вот фразу, которая зацепила: "Сейчас, в основном, нет музыки, только дизайн", сказал Максим Фадеев, и на вопрос, какую музыку, не дизайн, он слышал последнюю, он ответил, что это Massive Attack и их альбом «Mezzanine», а это 1998 год, на секундочку.
Что, в целом, относится и к строчкам выше, так как форма или дизайн музыки, к сожалению, всё же пока главенствует над смыслом. Но, к счастью, у 25/17 перекос в обратную сторону - они не забывают и о смысле, и о форме думают.

И мне сложно не согласиться с Фадеевым. Действительно, сейчас всё большее количество музыкантов не стараются сделать мелодию, которой будут вести слушателя по композиции, они играются с музыкой как с лего, что по большей части спасибо современным технологиям, которые позволяют создавать продукт у себя дома на коленке.
И не то что бы это плохо. Новые формы - это хорошо, но пока, особенно в России, это на стадии как раз детства - люди пробуют, ищут что-то новое, так как старое уже безвозвратно пережевано и выплюнуто, а новое еще не сформировано.

Я верю, что со временем, когда новое поколение музыкантов, которые только пробуют новые фишки и технологии, вырастут и сформируют что-то большее и осмысленное, и тогда дизайн останется, но он уже будет не для привлечения, а больше для информирования того, что внутри. Как хорошие логотипы, которые сделаны так, что ты сразу понимаешь, чем занимается компания, по шрифту, по линиям. Такая музыкальная геральдика, как музыкальная обложка альбома.
И для меня, как любителя плохо писать, но хорошего слушателя, главная задача - зацепиться за интересных новых музыкантов и следить, смогут они вырасти и сделать что-то более вечное. Как пример .К, Сэт или Поли Хочет, хотя они уже и не такие новые.
Made on
Tilda