Hozier «Hozier»

«Take Me To Church», как новый гимн любви между людьми одного пола
С периодичностью раз в несколько месяцев появляются совсем спорные недо-обзоры, которые могут с одной стороны привести к недовольству, а с другой наоборот к приступу няшности и всепрощения.

В этот раз нам попался очень интересный ирландский музыкант, что в принципе уже известен всем, кто хоть, как-то интересуется инди, блюз-фолк музыкой. Имя этого музыканта Hozier, но почему же спорный он, а ответ кроется в его главном хите, который прямо провокационный в нашем пуританском обществе.
Говорила песня о любви запрещенной и порицаемой социумом, и хоть текст можно было и трактовать по разному, то видео-ряд не оставил надежду ни одному человеку, что полюбил его творчество, но являлся противником геев.

Он сделал батхерт людям, кто не поняли текст, но полюбили его как исполнителя. Это стоит того. Определенно. Можно даже громко заявить, что "Take Me To Church" определенно могла бы стать гимном любви между людьми одного пола, т.е. между гомосексуалами (занятно, проверка орфографии считает это слово не верным в написании), естественно после "It's Raining Men".
Но отрываясь от этого феномена дисгармоничности по средством различий в смысло-образовании, все же можно сказать, что вокалист он очень сильный, чистый голос, без переоценок своих сил, и с пониманием давление на сильные стороны. И конечно хорошо, что он отпустил волосы, ибо выступая в составе "Trinity Orchestra", когда они сняли видео на "Dark side of the moon" он выглядел, как его соотечественник по острову Benedict Cumberbatch.

Альбом на редкость целостный, что обычно не свойственно для дебютов. Есть и выделяющиеся песни, но все они в одном стиле, поддерживают друг друга давая приятную линию развития.
Полу-госпелы с блюзовыми и кантри тонами и оттенками Ирландии, это слышится и от этого не уйдешь. У него есть вкус и стиль, и есть что-то от очень знакомого и старого доброго. Он не как все, хотя бы потому, что не стал записывать альбом в обычном сейчас формате по 8-10 песен по 2 минуты каждая, он записал полноценный альбом в старом смысле этого слова, 13 песен нормального метража с наполненной музыкальной структурой, без изысканного минимализма, но и без излишнего перенасыщения.
Его музыка, как сейчас принято, больше опирается на ритм секцию и к сожалению мелодии особой нет, но есть очень запоминающиеся припевы и музыкальные ходы, которые залипают в голове, как например обыгранная строчка:
I wake at the first cringe of morning,
And my heart's already sinned.
How pure, how sweet your love!
Aretha, can you pray for him?
В песне Someone New, где это не только уместно, но и позволяет песне выйти из обычной поп-песни в настоящий хит, где только ради этого момента все будут слушать её.
А ведь ему всего 24 года, но он уже записал альбом такого уровня, в музыкальном плане и в смысловом по части текстов, что большинству еще далеко к сожалению, это в свою очередь повлекло сравнение ряда критиков Hozier с новым Bono.

Что по большей части связано с его активной социальной позицией, как по правам меньшинств, так и по вопросам насилия, под которую был создан отдельный благотворительный проект «Cherry Wine», где средства с покупки сингла идут на борьбу с этой проблемой, почитать подробнее можно например тут: http://hozier.com/cherrywine/
Made on
Tilda