Moth Equals «One Tusk» (EP)

Trip-hop, который мы так любим, но не тот, который мы у Portishead, Massive Attackи Tricky, а свой собственный на примере Moth Equals
Любая статья про него обычно начинается с фразы а-ля: "Трип-хоп мертв и все такое, но он его возродил".

Спорное заявление, громкое и довольно неловкое. Есть такое понятие как мертвый жанр. Для меня лично это значит, что когда появляется какой-либо жанр, он не имеет роста внутри себя, а если у него нет развития - значит от мертворожденный по определению. И тут, следовательно, вопрос: "Как может умереть жанр, который сам является равенством росту?"
Trip-hop для меня - это не просто что-то, что родилось на стыке джаза, электроники и колорита той местности где его играют. Это музыкальный культурологический пласт, который поднимает музыкант, играя в этом направлении. Это боль и грусть, радость и восторг, и все в одном потоке. Это музыка аморфного состояния человека или людей, которые находятся «здесь и сейчас», и она актуальна и именно тогда, когда написана, и будет актуальна через многие года.

Moth Equals - очень хороший пример моей мысли, потому что он показывает не тот trip-hop, который мы любили у Portishead, Massive Attack, Tricky, а свой, наполненный уже современными веяниями. Он словно обогатил направление и вдохнул в него не новую жизнь, а новое понимание, как делают все, кто сейчас осмеливается сочинять не в mainstream жанре.
Он взял всё, что можно было от жанра, например, добавил женский вокал, довольно медитативный ритм и живые гитары.

Говорят, что он из Бристоля - родины жанра, но учитывая, что не известно на самом деле его настоящее имя, и тонкостей биографии, это все же я пока буду все списывать на некую легенду, которая очень хорошо ложится в голове при прослушивании музыки.

Он уже не первый год нас радует своими работами, и в этом году он выпустил свой EP «One Tusk», который очень разносторонний, но при этом в едином ключе.
Когда слушаешь в первый раз кажется, что вот-вот и уснешь, но не получается - «One Tusk» держит тебя до последнего, то показывая глубину музыки через томный французский язык, то раскрывая многообразие индийской культуры. При этом мне это напомнило Ishome, так же, с одной стороны, звучит очень легко, просто, но в то же время очень сложные композиции, которые держатся на четкой мелодической линии, поддерживаемой полиритмией.
Ishome «Ken Tavr»
Moth Equals «Cordiform»
Говоря об этом альбоме, у меня были очень долгие мысли параллельные насчет того, что из себя сейчас представляет популярная музыка, и почему она такая. Не хочу сейчас вдаваться в брюзжание, но для себя я понял, что не хватает четкой мелодии и хорошо выстроенной композиции. Они больше напоминают набор клёвых семплов и набор вокальных звуков. Если раньше это было только затем, чтобы донести текст\лирику, то сейчас и это отпало (примеров много). Благодаря хорошим программам можно довольно легко делать любую музыку, особенно когда нет времени или образования, а вот чувство вкуса, стиля и композиции есть не у всех. У Moth Equals я это все нашел.
Слушая его альбом я погрузился не в мир хорошо расставленных семплов или звуков - я смог утонуть в действительно интересных мелодиях, за которыми хочется следовать, как при чтении хорошей книги, и ожидать: "а что там дальше?" Под альбом хочется томно кружиться в круговороте мыслей, которые давно хотелось обдумать, или увязнуть в круговороте воспоминаний, хороших и плохих, горьких и радостных, ностальгических, или просто побыть с самим собой. Один из редких альбомов, которые хочется слушать не как фон к чему-то, а как полноценное действие. Мы же не смотрим фильм, параллельно читая? Вот и музыку все же, особенно такую, не стоит слушать за чем-то еще.

Мне будет интересно посмотреть, что дальше с ним будет и куда его заведут его эксперименты, которые заигрывают не только с индийской темой, но и с dubstep, ambient, и world в целом.
Made on
Tilda