Ólöf Arnalds «Palme»

Björk: «Её голос среднее между голосом ребёнка и старой женщины»
Если вам нравится Björk, то вы обязаны послушать Ólöf Arnalds, примерно так нужно начинать любую статью про нее.

Ólöf Arnalds, это довольно популярная и уважаемая исландская певица, и притом заслуженно. Играет она своеобразный акустический фолк, который наполнен колоритом Исландии. Он нежный, немного холодный и даже абстрактный. Примечательна она не только своим творчеством, о нём чуть позже, но и тем, что ее двоюродный брат Ólafur Arnalds, она ездила в туры с группой Múm, в качестве певицы, выступала с Mugison. Так же они работала с Björk, которая даже спела с ней на альбоме «Innundir Skinni».
Её голос среднее между голосом ребёнка и старой женщины
— Björk
Björk, говоря о Ólöf, как-то сказала, что её голос среднее между голосом ребёнка и старой женщины. Первый альбом Ólöf был записан при помощи Kjartan Sveinsson из Sigur Rós, в студии группы «Sundlaugin». Альбом был настолько хорошо принят, что после него последовали туры с Blonde Redhead, Jonathan Richman, Björk, The Dirty Projectors и Jeff Mangum.

И вот пройдя пусть в семь лет вышел ее четвертый альбом «Palme», который продолжает традиции предыдущих, все такой же полу абстрактный, нежный звук, который затягивает и приглашает в путешествие, это музыка на грани между наивностью ребенка и верой в чудо очень старого человека.
Это нежная сказка, которая была записана при помощи основателя «Múm» Gunnar Örn Tynes, привнесший в альбом нотки электронного экспериментального декаданса, то есть мы имеет все такой же акустический фолк, но с расширенным диапазоном, за счет электронного звука, который придал особую глубину. Так же к альбому приложил руку Skúli Sverrisson (работающий с Blonde Redhead и Laurie Anderson).
Альбом по ассоциациям напоминает мне мыльные пузырики и даже пену для ванны или сладкую вату. Он легок и порист, его сложно уловит и он растворяется на самом кончике языка. Каждая композиция это маленькая история и даже сказка, именно такой звук в голове возникает, когда дедушки и бабушки рассказывают истории о разных волшебных героях и приключениях.

Выделить, что-то отдельно сложно, весь материал слушается на одном дыхании, после возникает только одно восклицание «Ещё», но альбом безнадежно короткий, но и гармонично завершенный.
Хотя бы раз это стоит послушать, а потом еще 15 раз, довольно многослойная работа и с каждым новым витком раскрывается все больше и больше.

И я добавлю такую фразу, за которую наверно меня ее поклонники немного невзлюбят, но для меня пока, что это ее лучшая работа.
Made on
Tilda