Paddy MacAloon «I Trawl the Megahertz»

Музыка как способ психоанализа и решения своих внутренних проблем
Сегодня я добрался до уникального и единственного альбома Paddy McAloon, который вышел под его именем, а не его группы Prefab Sprout, по довольно понятным и объяснимым причинам, но о них ниже.
Paddy McAloon, в некотором смысле, легенда британской поп сцены, хотя при прослушивании его творчества не всегда четко можно определить жанр, да это и ни к чему. Он самодостаточен настолько, что, в целом, может записывать и сочинять музыку в гордом одиночестве.

Хотя это скорее из-за того, что в какой-то момент он понял, что объяснять, что он хочет, сложнее, чем сделать самому. Но это, отчасти, не из-за недоверия или тотального эгоцентризма, а из-за болезни - сначала он чуть не стал слепым, а позже страдал от проблем со слухом, а, следовательно, передать полноценно свои идеи посторонним людям не представлялось возможным.
И именно этот альбом - его первый и единственный сольный - являет собой один из таких трудов, в котором он борется с недугом и переносит свои ощущения от ситуации через музыку. А собственно история такая - у него началось отслаивание сетчатки глаза, и он был, в некотором смысле, прикован к кровати и мог только слушать радио, в частности, это были различного рода разговорные ток-шоу, где люди делились своими историями, горем, тоской и ситуациями не всегда приятного характера.

По итогу, он в себя это впитал и создал нечто уникальное. Он собрал обрывки этих разговоров и переозвучил их - на одном треке сам зачитывает, на других девушка с приятным томным голосом, а также он попробовал донести все через инструментальные композиции.
Для того, чтобы альбом был гениальным или хотя бы немного замахнулся на альбом, который важен вне временного контекста, ему нужен не только хороший звук и композиции. Ему нужна хорошая концепция, история, через призму которой творение можно раскрыть иначе, под совсем иным углом, и не просто наслаждаться, а уже погружаться, словно идентифицируя себя с автором.

Этот альбом имеет все параметры такого альбома, который недооценен, но который слушая в любое время, в любой год, остается таким же актуальным. Для меня лично такие альбомы - словно ассоциативный ряд на приеме у психоаналитика (да простят меня мои друзья из этой сферы за такое сравнение), McAloon вложил в альбом не только хорошую идею, но и очень большую часть себя, не постеснялся открыть себя особенно в тот период времени, когда ему было одиноко, страшно и грустно. Мне кажется, многие найдут отклик в этом альбоме у себя в подобные моменты отчаяния, найдут свое отражение.
При этом альбом не звучит действительно грустным или печальным, чтобы вышибить слезу. Скорее это повествование человека, который уже для себя сформировал ответы, и тут нет тех сильных эмоций, но есть рассказ, который не хочется останавливать.

Мне этот альбом напомнил работу Леонида Фёдорова «Лиловый день» или «Paris» Malcolm McLaren, хотя это чисто по звуку - все же идеи создания и того, и иного альбома разные, но что-то их роднит. И если у Фёдорова это способ записи альбома из обрывков того, что зацепило слух, то у McLaren это скорее эстетика - более сдержанная и тонкая, менее нервозная. Конечно, еще вспомнился альбом «Sleeping Tapes» от Jeff Bridges, который тоже имеет очень интересную концепцию, да и голос Jeff Bridges не может не вызывать восторг.
Malcolm McLaren «Miles And Miles Of Miles Davis»
Леонид Фёдоров «Музыка моя»
Выделить какой-то трек не возможно - это целостная вещь, которая по кругу может играть до бесконечности, и у неё нет ни начала, ни конца. Одна из сильнейших работ в стиле spoken word / instrumental. Она может быть и фоном, она может быть и полноценной вечерней «забавой», она может быть и глубоким внутренним диалогом с самим собой, в зависимости от настроения, состояния и потребности. В некотором смысле, альбом универсален и подойдет всем, вне зависимости от предпочтения в жанрах, и это тоже маленькая часть того, что делает альбом великим или гениальным, как бы пафосно это не звучало.
Made on
Tilda