Песочные люди «Колесо — Оба зрения»

С оглядкой на зарубежный опыт Method Man & Redmanа и то, как выглядит золотой фонд русского рэпа.
Давно не писал, всё сложнее и сложнее это делать, когда предъявляешь к себе повышенные требования по написанию текстов. Особо это отражается в попытках писать в рамках сайта, а не обычных постов для ВК.

Итак, сегодня хочу поделиться одним из самых мощных альбомов для русской рэп сцены «Колесо — Оба зрения» от Песочных людей.
Группа являлась когда-то частью объединенной Касты, но, к сожалению, уже не только не является её частью, так и вообще не существует, пройдя путь от формирования, распада из-за попадания участников в тюрьму, воссоединения и поиска нового звука и вновь распада, но уже по творческим разногласиям. Группа, которая по праву могла называться русским ответом Beastie Boys и являлась одним из ярчайших примеров возможности творческого дуэта при совершенно разных взглядах, как Method Man & Redman, которые выпустили пока тоже два альбома.

И в то время, когда Каста выпустила новый альбом, который старается показать, что они всё еще понимают новые тренды в музыке, но, к сожалению, безнадежно устарели, Песочные люди своим альбомом всё ещё звучат современно, а лирика так же пронзительна и точна.
«Слова Арона не могли быть услышаны ухом
Поэтому был нужен Моисей как стрелы луку
Горючее всё еще знает своё место в дэке
Вторая запись может быть дорогой к Мекке»
Начинают альбом треком, который задал планку всему альбому своими оборотами и битом, который заставляет переслушивать, даже не приступая к основному материалу.
«Схавала голова зелёного яблока
Гоном жаргоном про потёртые бока
Переваривала горючая смесь
Где спектр сухого под пресс»
В этом треке они словно и подвели черту прошлому материалу, и процитировали его, а также сообщили, что же именно они взяли из прошлого опыта.

Следующим треком они уже рассказывают о своей музыкальной химии, как они взаимодействуют друг с другом. Что для того, чтобы сделать хорошую композицию, не нужно тянуть одеяло, а нужно прислушиваться к друг другу.
«Два в одном станут одним зрячим в оба»
И конечно на альбоме поучаствовали и участники Касты в одной из самых пробивных песен "На миг". Трек настолько ёмкий по содержанию, что охватывает все аспекты того самого мига, который хочется сохранить, и того мига, который позволяет пересмотреть свою жизнь.
«Если мне дано в жизни сдвинуть мир с места,
Я направил бы свой взгляд в детство»
Также и Влади отдельно в песне "Выше к небу", где клип был очень интересный.
Лейтмотив альбома, подобен названию группы, сказка о потраченном времени, о хрупкости событий и быстром ускользании момента.
«Время во мне, время вокруг, время в песке,
И даже если не один, я все еще ни с кем.
Как век дискет предсказано остался в прошлом,
Как настоящее для прошлого было бы пошлым»
Что подкрепляется тем, думаем ли мы головой и правильно ли сделали все свои решения на пути, как рассуждение про типичные сценарии поведения, от повторения которых мы не можем уйти.
«Если схватились за горячее, нам нужно горячее.
Поймали джина, прячем как сладкое печенье»
И конечно стоит отдельно отметить «Старую песочницу», где они собрали старую гвардию и процитировали по звуку и текстам старую свою школу, как бы напоминая откуда они вышли и что было изначально.
Жара - Самогон feat. Пика
Егор Псих - Солнышко! Доброе утро! (full concert)
Весь альбом держится и не старается гнаться за модным звуком и яркими метафорами, он органичен. И если мы по альбому понимаем, что Жара - мастер читки, один из самых точных и ритмичных, а Псих обладает не только харизмой, но и сильным литературным слогом, то только после их распада стало окончательно ясно, кто за что выступал в их творческом дуэте.

Сейчас Жара делает очень сильную по саунду музыку, но очень слабую по лирике. Как пример - один из последних треков с Пика.
А Псих ударился в поэзию, делая свои музыкальные монологи. И в том, и в другом случае, им друг друга явно не хватает, но они думают уже о разном творчестве, их пути разошлись, но хорошо, что они успели сделать альбом, ставший одним из тех, которые называют «вне времени».

Весь альбом описывается строчкой:
«Пятый раз за день, слушай вторую запись
Ты долго ждал нас - мы открываем занавес»
К сожалению, открыв занавес, этим альбомом они его и закрыли.
Made on
Tilda