Nick Cave: печать как стиль музыки!

Как преобразовать горе в один из самых лучший альбом года
Когда я допишу этот пост, скорее всего, я буду уже в полном алкогольном забвении, а когда вы его прочитаете, я уже буду мучаться от дикого похмелья.

Именно так нужно начинать запись про один из самых печальных, трогательных и депрессивных альбомов прошлого года, а именно «Skeleton Tree» от Nick Cave и его команды сопереживающих - «the Bad Seeds».

Скажем так, продолжая линейку прошлогодних альбомов, я был обязан после Barry Adamson сделать запись и о Nick Cave - очень хорошо записи идут в сравнении, два пути из одного истока!

Конечно, сложно сказать, что творчество Nick Cave про радость и что у него даже в ранние годы punk активности было что-то хоть отдаленно напоминающее тексты о радости жизни, но этот альбом - вершина всего его готического сознания.
Довольно давно, а именно в 1989 году, он выпустил первую книгу на основе своих текстов и размышлений того периода, потом у него стало как-то получше с жизнью и появилась вторая книга, которую читать не следует чуть больше чем полностью... Так вот, это я к тому, что Skeleton Tree словно отбросил его по части безысходности и противности в период его первой книги «И узре ослица Ангела Божия» (кстати, книга была издана и переведена Ильей Кормильцевым).

И это не удивительно - в момент записи альбома сын Nick Cave сорвался со обрыва и умер. Причин было озвучено много разных, но это не важно, по сути, для нас, важна сама утрата для гения траурной музыки Nick Cave. В итоге альбом начал перерождаться, тексты Nick Cave частично переписал, музыку под обновленную лирику также сделали более подходящей, да и дозаписывали материал они уже в настроении памяти и соболезнования своему лидеру.

Сказать про альбом что-то на таком фоне довольно сложно, да и нужно ли? Минималистичный звук, много различных звуковых эффектов для атмосферы и дрожащий голос Nick Cave, выдающий порой одну строчку печальней другой начиная с первой песни «Jesus Alone»:
«With my voice
I am calling you»
Где только этим припевом он выражает молитву, возникающую из глубины его грусти. Всего одна строчка, но проникновенно показывающая силу трагедии.

Или, например, почти вся песня «I Need You»:
«Nothing really matters, nothing really matters when the one you love is gone»
Тут, я думаю, вообще можно ничего не дополнять. И на закуску песня, давшая название альбому «Skeleton Tree»:
«I called out, I called out
Right across the sea
But the echo comes back empty
And nothing is for free»
Как желание повернуть время вспять, окликнуть, но попытки тщетны и бесполезны.

Когда не знаешь языка такие нюансы ускользают, но ты их ощущаешь нутром что ли, а если язык минимально понимаешь, то становится не по себе от знания.

Порой такие альбомы нужно обходить стороной, иначе гарантировано впадение в свои внутренние переживания, может не обязательно схожие, но не менее трагичные для вас лично.

Так что я бы сказал так - никогда не слушайте этот альбом, это самое лучшее и самое печальное, что случилось в прошлом году.

И это действительно один из самых сильных альбомов Nick Cave & the Bad Seeds за очень долгое-долгое время. Даже прошлый альбом, который вроде почти-почти, все же не дотягивает до этого, который, в свою очередь, смог наконец показать, что Nick Cave еще может выдать что-то лучше, чем «The Boatman's Call». Всего-то прошло лет двадцать.
Made on
Tilda