Почему мы что-то делаем
Немного о нашем недосайте
Расскажем вкратце о том, почему мы что-то делаем, а главное зачем и какие цели преследуем
Обычно в этом разделе на любом сайте пишут что-то типо "мы были образованы в таком-то году в такой-то ситуации и несем такую-то миссию….", и конечно мы бы могли начать также разглагольствовать, но не будем. Просто переосмыслим очень старый свой текст, который был написан очень корявым языком, но всё также четко отображает, как и когда-то, суть этого начинания и с дополнением из одного нашего нашего тоже старого опуса.

И вот что из этого по итогу вышло:

«Музыка - это самый загадочный вид творчества.
Она неосязаема и невидима.
Она существует только в четвёртом измерении, то есть только во времени...
И когда вы ее даже не слушаете, но слышите, вы невольно поддаетесь атмосфере, которую она создает.»

Как написал какой-то очень интересный человек.

Когда-то всё началось с маленькой группы в ВК, где был только один человек, который не хотел ни рекламировать её, ни как-то продвигать (впрочем политика ВК и не позволяла этого делать из-за «нелегального контента»). Потом со временем группа сама по себе стала расти, стали появляться люди со-чувствующие проекту. Кто-то даже помогал, кто-то иногда денег давал, а иные морально были рядом.

Сейчас же у нас есть маленький канал в telegram, а теперь уже и сайт, который хотели сделать мы на протяжении примерно трех лет. И каждая попытка была фатальной по разным причинам.

В первый раз всё заглохло на моменте концепции, во второй - на этапе реализации, а в третий раз мы даже сделали прототип сайта, который напрямую обращался к сервакам ВК и парсил музыку с них прямо на сайт, но мы быстро поняли, что сайт тяжелый, админка в нем чуть больше чем неадекватна и всё быстро превратилось в мусор. В итоге из идеи сделать онлайн-радио родился колоссальный опыт, который был крайне полезен.

К сожалению, на том этапе денег на переразработку сайта просто не было, да и морально это очень сильно вымотало. В итоге вы сейчас на новой попытке, где от идеи онлайн-радио с генерацией биографий исполнителей под играющий трек (я всё ещё считаю, что идея очень крутая была, но легализация треков очень дорога и нужно быть проактивным в формате переговоров с лейблами), осталась только идея музыкального блога и где главной и важной целью стало создать такой контент, в таком формате, которого не могут дать нынешние социальные сети, да и большинство музыкальных блогов и сайтов тоже не показывают вверх в этом к сожалению.

Захотелось сделать что-то, что не будет зависеть от изменчивой природы интернета, что-то, что всегда и в любой момент можно будет легко восстановить или сделать именно так, как ты желаешь. По итогу был выбран один из самых бюджетных, но одних из самых лучших вариантов, а именно конструктор сайтов. На данном этапе он выполнят все потребности и позволяет нам делать то, как мы это видим сейчас.

Итак, что же такое сайт Музыкальная Библиотека?

Это пространство, где автор пишет по-русски так же плохо, как и выстраивает свою жизнь и отношения с другими людьми.

Это место, где каждый может высказаться своим корявым языком и его не будут ругать за то, как он выражает мысли, а смогут прочитать его чувства о том, что его восхитило или взбудоражило в музыке.

Это место, где встречается музыка, которая не всегда актуальная, но всегда заденет чем-то того, кто будет её слушать.

Тут нет разницы - это известный исполнитель или человек, который записывается у себя в комнате и слушают его те три человека, которые живут с ним в общаге. Но тут важно то, как каждый относится к своему творчеству и что он им несет.

Это дом, где входя ты стираешь свои стереотипы о музыке, как ноги после улицы о коврик, и просто наслаждаешься волнами в наушниках или колонках, невзирая на то, какой жанр на самом деле тебе нравится.

Это тот дом, где судят не по форме, а по содержанию.

В целом, это и есть Музыкальная библиотека.

Что мы хотим по итогу сделать? Наверно как и все - просто делиться тем, что нам близко и, конечно, за счет постоянной тренировки писания наконец научиться писать так, чтобы это цепляло не только особо приближенных людей, но и тех, кто очень строго относится к эпистолярному жанру, как некие заметки на полях любимому человеку, которые никогда не будут отправлены.

Ну и на закуску:

Вы могли заметить, что в шапке группы, если в ней состоите, есть цитата: «Культура — это выбор!». Она была давно еще сказано Дмитрием Дибровым на передаче «Гордон Кихот», которая была посвящена творчеству Михаила Шуфутинского.

Сказал он это в защиту Шуфутинского, и тогда это фраза меня поразила. Я над ней думал долго и для себя я ее принял как аксиому.

Есть в речи такие понятия как человек культурный, так и человек без культуры, но разве это не просто бытовые выражения? Конечно, они просто простонародное обобщение людей, которые в определенном обществе ведут не по нормам социальной группы. Но это не говорит, что в людях нет культуры - она есть у всех и у каждого она своя. И тут уместно выражение «В чужой монастырь со своим уставом не лезут». Культура - это то, что в нас закладывают воспитанием и социальным окружением, ну а какая она будет - уже не от нас в детстве зависит.

И тут мы подходим к выбору. Когда человек взрослеет, он ищет свою социальную группу - сначала в школе, под то, что заложило более ранние взаимоотношения с социальной средой, так и в институте. Но в процессе социализации, получения новых знаний, мы получаем огромный массив того как там на другом берегу, где другие нормы, стандарты и своя культура.

Мы начинаем поглядывать, и приглядываться, и искать то новое общество, которое максимально сможет помочь воплотить в жизнь то, что нам сейчас необходимо. И мы выбираем либо остаться в культуре, которая была принята раньше, либо выбрать новый уровень, который может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

В связи с этим. культура - это действительно выбор. Мы сами выбираем, какую культуру нам представлять посредством себя. Это может быть и культура так называемая дворовая, может быть академическая, а может быть совсем какой-то узкой. И это не значит, что какая-то группа хуже или лучше, они просто разные и под разные функции.

Так как я человек с довольно шаткой психикой, могу в один период времени спокойно для себя выбрать культуру, где принято пить на улице из баклажки, а в другой период буду себя уютно чувствовать только в дорогом ресторане.

Следовательно, применяя это к музыке, каждый имеет право слушать что угодно и это ни в коем случае не скажет о нем как о плохом человеке или хорошем. Конечно, я могу сказать что у человека плохой вкус и мне не нравится то, что он слушает и не понимаю как, но это его выбор и ему с ним жить, значит ему для чего-то это нужно.

И Мбшечка как раз предоставляет этот выбор - выбор культуры через призму музыки. Будь то культура Кубы в широком смысле или культура андеграундного хип-хопа в его узком смысле. И, по сути, уже понятно, что не важно что слушает человек, важно зачем он это слушает.

И то же применимо к скандалу на выставке «Джок Стерджес. Без смущения», которую закрыли из-за того, что углядели детскую порнографию. И вроде можно поддержать это, но нет. Да, такое искусство не про меня, но нужно понимать, что является искусством, а что есть обычная провокация.

И тут как раз и возник, по сути, конфликт культур. И действия по отношению к этой выставке показали, какой культуры придерживаются участники обоих фронтов.

А что произошло? Кто-то сказал, что это искусство, а кто-то сказал, что нет. Просто у каждого свои понятия в своем культурном фоне о том, что такое и каким должно быть оно. Хотя это не так. На самом деле, все прозаично - тут в конфликт вошло даже не понятие о том, что искусство, а что нет, а то, что как могут фотографии обнаженных людей, возможно детей, быть искусством, если их снимал педофил?

Конечно, личность человека сильно влияет на его творчество, но если по логике, разве не человек, который «любит» детей, сможет сделать что-то поистине трогательное по этой тематике, как бы побывав изнутри?

А именно, люди недопоняли и сделали выводы на основе того, что в них было заложено, что если человек какой-то не такой, то от него ничего хорошего не может быть. А тем временем в Думу прошло несколько депутатов с судимостью, что довольно забавно - это никого не волновало.

В этом плане вспомнился клип PianoБой «Горя чуть слышно», где две девушки молодые и обнаженные целуются. Этот клип нормален и прекрасен, и я не заметил никаких конфликтов, а в выставке они почему-то есть.

Так что думайте, почему это все так, и, возможно, просто вы в разных культурах существуете и не договорились о нормах, морали общей и понятиях. И смысла указывать кому-то, что ему смотреть, слушать и так далее нет. Если это не в вашем круге интересов, то зачем вам вообще на это обращать внимание и доводить до конфликтов, ведь это даже не для вас сделано?

Кстати, если вы хотите написать для нас или у вас уже есть статья о музыке, которая впишется в наш сайт, то пишите нам: [email protected]
Made on
Tilda