Антоха МС «Советы для молодожёнов»

Вирусно, как гипножаба, завладевая сознанием
Антоха МС - это феномен, который докатился, прорвался, пробился даже до самых далеких от массмедиа личностей, например таких как я.

В этом году вышел новый, вроде уже аж 3-й, альбом.

Пока столицу захватывали ростовские и другие рэпперы, тут удивительное случилось - первый за долгое время порыв именно московского исполнителя, хоть и с окраин. Вирусно, как гипножаба, завладев сознанием.
Сложно не влюбиться в его творчество, оно одновременно глупое и интеллигентное.
«Чтобы любой из нас
Мог ощутить свой ток»
Тема потока для него одна из центральных. Даже не потока, а одной волны, где ритм и ноты есть связующее звено.
«Что ищут ток под лад годам.
Мы экономим тут и там»
Нечто сильно первобытное, что импульсом пронизывает все тело в обход разуму, порождая свое уникальное, ни с чем не сравнимое и одновременно похожее на все ранее прослушанное.
И это действительно так. Пытаться головой понять конструкцию композиций невозможно. Они все сливаются в единую кашу, где невозможно отделить один трек от другого. И если обычно это признак того, что автор сам не знает, чего хочет, то тут это скорее фишка.

Он словно написал главы на тему "Советы для молодожёнов" и разбил их для удобства переваривания. Одна из центральных тем его - непустой труд, самоорганизация и здоровье, будь оно физическое или умственное.
Реализует, при этом, он все довольно своеобразно. Он берет объект из повседневной реальности, все, что видит перед глазами, и начинает его крутить, словно разглядывая, преобразовывая. И скучные серые коробки начинают сиять совсем иначе, становятся не символом тоски, уныния, а радости, доброты и яркого.
Ощущение стойкое, что это московский Сява, которого я лично люблю, так как он великолепно эпатировал на глупости, при этом с совершенно диким пониманием как правильно делать музыку, и обладал невероятным чувством вкуса и стиля, как Несчастный Случай (им мешает чувство стиля делать плохо даже потехи ради).
Чувствуется хорошая подготовка, как уже все и так знают, в духовом направлении (учился по классу трубы), что незатейливо дополняет композиции. Его музыка не имеет четкой структуры - она больше про импровизацию, про ритм сердца, про попытку пообщаться с людьми не на языке понятий, а на чувственном уровне.
«Эта музыка предназначена для лайфа»
Она насыщенная и густая, как в лучшие годы Outkast, когда засыпаешь на 3-м треке, но не потому, что скучно, а потому, что происходит перегруз мозга.
Лично я к 6-му треку просто устаю слушать, но понимаю, что это хорошо, но либо нужно быть в определённом состоянии, либо искренне быть на волне с Антохой Мс.
«Плыли - плыли - плыли и приплыли
Сокол - сокол - ястреб - ход»
Отнюдь не застольная музыка для посиделки дома, это музыка маленьких залов. Своеобразная танцевальная медитация, что ставит его в ряд с Ромой В.П.Р., но чуть параллельно.
Альбом очень мощный, плотный и на очень высоком уровне. То, сколько было вложено в запись и сведение, при этом в домашних условиях, заставляет восхищаться этим упертым перфекционистом.

Большой минус и плюс одновременно это перенасыщенность звука, особенно в части басовой линии - голова впадает в транс и не способна это все усвоить едновременно. Некая современная шаманская музыка для полного ухода.
Сложно сказать, на самом деле, ты слушаешь что-то самобытное или хорошо скомпилированное. Тут есть все из современного звука (привет Грибам), но и лучшее от уже давно любимых исполнителей, приправленных отнюдь не рядовым чувством вкуса, которому позавидует львиная часть современных музыкантов.
По итогу, это такой альбом, который не только не стыдно слушать, но который следует прослушать, чтобы понять - речитативная культура еще жива и даже способна развиваться на территории русскоязычного населения.

Вопрос только один остается открытым после прочтения интервью с ним. Он действительно такой по манере общения, стилю жизни, нарочито выпяченно советскому, что в целом сейчас довольно модно, или же он как Шнуров - создал очень правильный, нужный образ себя и своей музыки и является не меньшей ее частью, а своего рода амбассадором?
Made on
Tilda