Barry Adamson «Know Where To Run»
Альбом, который заставляет перенестись в атмосферу неснятого кино
Обычно, когда я пишу про него, тексты полны обожания и безусловной любви, как у матери к своему ребенку (хотя было где-то доказано, какими-то психологами, что нет такой любви, и она появляется все же не при рождении, а позже у матери). В этот раз захотелось тоже, конечно, остановиться на таком формате, но больше сделать акцент на негативном.
Открыв новый альбом я каждый раз ждал, когда он вернется к тому, что сделал в революционном, на мой взгляд, альбоме «King of Nothing Hill», но из альбома в альбом я не получал ожидаемого, однако непременно получал что-то большее.
В свое время его путь разошелся с Nick Cave, так как он хотел делать что-то более атмосферное и кинематографичное, а Nick хотел сделать акцент на punk с переходом в блюз. Сейчас, спустя почти 40 лет, они периодически вместе работают, как, например, на альбоме «Push the Sky Away», и стили их стали довольно похожи, хотя и имеют ряд отличий. Интересный, как по мне, такой круговорот.

И в итоге новый альбом, который всем хорош, особенно последней песней «Evil Kind», также пахнет неснятыми кино, но и немного балладным стилем Nick Cave, особенно на фоне его последнего альбома, написанного по очень грустному поводу. Еще стоит учесть перезапуск Twin Peaks, и альбом «Know Where To Run» становится ещё и актуальным для нового поколения, которое перезапустило эстетику этой атмосферы.
Теперь о минусах, которые многие сочтут плюсом, конечно. Мне не понравилось, что Barry стало очень много. Он не оставляет возможности слушателям побыть немного с музыкой, которая у него занимает основное место. Он не дает, своим вокалом, слушать труд его рук, который он, по большей части, записывает сам. Словно он перебивает сам себя, например, в «Come Away».
Поет он хорошо и музыка отличная, вроде в такт и лад они, но словно кто-то опаздывает чутка. В целом, он с музыкой поступил, как те, кто не разбираются в вине (например, не дают ему подышать перед тем, как выпить). Только ты погружаешься в мир альбома, как тебя выдергивает вокал Adamson.

Но он по прежнему делает любую композицию так, что она не сливается с другими, они не становятся проходными, ты четко можешь напеть мелодию или хотя бы мелодику песни. Они заставляют дергать ногой. Отличная ритмика, бас партии безупречны (какой избитый стереотип, конечно). Наверно, если бы он выбрал блюз, он был бы первым после B.B. King, но он выбрал, в некотором смысле, experimental post punk, rock, acid, soul jazz, lounge, а если бы не легкость его звука, то эту атмосферность можно было бы назвать dark jazz а-ля Bohren & der Club of Gore.
Это поистине дуальная музыка - она одновременно вызывает и радость, счастье, и полную тоску, и сожаление. Она как жизнь, когда даже самые радостные вещи омрачены каплей горечи и наоборот.

Я выхватил из альбома всего пару песен, но посоветовал бы его всё равно, так как это уже личные ожидания не дают мне раскрыть его более полно, но альбом достоин занять свое место в музыкальной библиотеке любого меломана!
Made on
Tilda