Nick Murphy «Missing Link»

Переходный период или заполнение пробелов в эволюции Chet Faker
Очень часто звезды, что вспыхивают из ниоткуда, гаснут так же быстро. Становятся неинтересными или пропадают потому что лучше, чем первые их труды, сделать ничего не могут.

Особенно приятно, когда такие вспышки более чем оправданные и они не теряют свой блеск, а после первого успеха также взвешенно творят и дальше, не распыляясь.

Сегодня хочется поделиться новым EP «Missing Link» от Chet Faker, да-да, опять записал не LP. В котором по сути всё то, за что мы его и любим, но иначе и от этого уже под настоящим именем Nick Murphy.
Вхождение в EP затянутое и нарочито скучное. Композиция «Your Time» сделана в его обычном стиле и, в целом, такая и должна быть, так как нельзя сразу показывать, что произошло с ним помимо смены имени. Да, композиция, по сути, и призвана обратить внимание. Вот он я, тот же Chet, но уже Nick, но для начала дайте время мне всё вам объяснить.
«You're the only reason that I made it here tonight»
И честно, я не верю в сексуальный подтекст или обращение к некой абстрактной девушке, которая стала причиной его появления сегодня вечером. Эта композиция выдержана на стыке электроники и блюза, некий австралийский Bon Iver (кажется только ленивый не сравнивал).
Следом идет просто невероятная инструментальная композиция «Bye», по звуку она великолепно передает всё, что будет дальше. Это некий симбиоз 70-х, это фильмы про полицию и диско, 90-х с только проникающей электроникой, когда она уже вышла из тени эксперимента в массовую культуру, и конечно немного фанка.
Хочется сказать, что альбом сильно отличается по работе над звуком, хотя многие наверно скажут, что он сделал всё как обычно. И нет, и да. Следующий трек как раз и является кульминацией «I'm Ready». Он говорит, что это всё так же музыка, под которую легко зависнуть в клубе, влюбляться, говорить нежности и даже страдать от потери и неразделенной любви, но только общими наработками, которые были сделаны ранее, напоминает контекст, да и музыка изменила свою ось, теперь она больше тяготеет к более тяжелым конструкциям, которые опираются не на soul, а на агрессивную танцевальную мелодику, оттенив то, за что его, в целом, и любили слушать. Игривая чувственность сменилась взрослыми и сильными чувствами.

Для меня этот трек как раз и говорит, что он готов к переменам, он попрощался с прошлым и должен идти дальше.
Следующий трек «Forget About Me» сразу выбивает из колеи первой минутой, пока не переходит в основной лейтмотив композиции. И ты понимаешь, что эта сбивка чуть более чем уместна для перехода. Это словно отпевание после всего, что было ранее, и гармонично входит чуть ли не в диско, если помните фильм "Saturday Night Fever", когда для него были сделаны диско аранжировки классических произведений.

Это как извинение перед слушателями:
«I tame my mind
Bad year
I'll give it time
I'll make it clear, so»
Так как я очень неравнодушен к Фёдорову Леониду, когда я слышу такие композиции, мое сердце замирает. Немного такого псевдо культа перед своим состоянием, которое выражается в хаотичности лирики и сбивчивой музыки.
«And we fake the way we listen»
Не знаю, почему меня зацепила эта строчка, возможно (то есть именно так и есть) я её понимаю неверно, но если переводить дословно, то это «подделывать то, как мы слушаем». Для меня это отзывается неестественностью: когда нам хочется кричать - мы молчим, когда кричим - мы хотим молчать. То есть жизнь по инерции шаблонов, к которым мы привыкли.

Хотя возможно это такой реверанс к его псевдониму, что, вкупе с названием трека, довольно символично.
Закрывает релиз песня о так называемом слабом образовании («Weak Education»), которая больше обращается к легкому поведению влюбленного человека, в особенности в выходной день. Для меня она чем-то перекликается с песней Jovanotti «Sabato».

Легкая мелодия, с оттенками, как в целом и всегда у него, легкого джаза. Он словно сразу говорит, что я всё тот же, но и нет,и поэтому всё равно любите меня.

Эта композиция хорошо разряжает весь релиз, сводя все концы с концами, пройдя весь путь от, так скажем, крика:

«Выслушайте меня, выделите немного времени на меня».

Такое прощание с прошлым и готовность идти дальше уже от внутреннего обращения к призыву непосредственно к слушателю:

«Всё в прошлом! Забудьте, что было между нами раньше, и теперь давайте просто веселиться и радоваться тому, что между нами будет».

Приятное вхождение в новую главу его творчества. Также безмятежное, с толикой грусти в голосе и структурированной мешаниной из разносторонних влияний под одним общим соусом. С опорой на фанк, полудремной электроникой и семплироваными трубами.
Вспоминая о названии EP «Missing Link», невольно задумываешься: то ли это его ранние песни и\или написанные в промежутках, которые только сейчас обрели свою форму, или это как связующее звено между чем-то новым. Потерянные звенья - это как связь между его творчеством личным и его работами с другими исполнителями: Flume и Marcus Marr. Как способ заполнить те пробелы между тем, что он делает сам и тем, что у него получалось с другими, некая своеобразная попытка показать эволюцию, хоть и в хронологически неправильном порядке.

Подводя итог, он очень интересно, последовательно и элегантно перешел из смеси нео-соул с электроникой во что-то совсем иное и такое же неповторимое, но на порядок эмоционально сложнее. И если раньше акцент был на более светлых тонах, то сейчас его более мрачная часть творчества заиграла красочнее и ярче.
Made on
Tilda