Sainkho Namtchylak «Like a Bird or Spirit, Not a Face»

«В музыке, как и в живописи, приходится оперировать определенной колористикой, цветовой тональностью.»
«Какой цвет у Вашего голоса?
- Думаю... глубоко синий.»
Цитату выше не просто так, она из интервью с Саинхо для jazz.ru, где ее спросили, а может ли ее творчество исполнить кто-то другой, например негритянская певица, ответ был, что нет, ибо голос негритянской девушки будет другого цвета. И вроде бы тут должно возникнуть вопросительное поднятие брови - "разве это политкорректно"? Но это узкий подход.

В широте этого понятия и видится глубина человека и исполнителя, когда он к голосу относится как к инструменту, как к краскам на холсте, которые способны либо убить картину, либо передать не ту палитру, из теплой картины сделать холодную, и наоборот, где нужно что-то более сдержанное и колкое - смягчить по чем зря.
«В музыке, как и в живописи, приходится оперировать определенной колористикой, цветовой тональностью. Каждый мастер ценен своей краской, своей тональностью.»
Такой подход к своему творчеству и выбору того, что должно быть в той или иной композиции, отличает творца от исполнителя. Когда есть четкое понимание чего и чем ты хочешь добиться.

Саинхо экспериментатор, она играется со стилями, инструментами и культурами, оставляя неизменным только стержень творчества, а именно тувинскую народную музыку, на которую и нанизывается все остальное, как бусинки разных цветов.

Благодаря ее голосу, который не имеет аналога в мире, она может придать любой оттенок, какой пожелает, вплоть до создания чисто мужской по настроению вещи.
Возможно это связано с тем, что, еще будучи молодой и неопытной, она училась горловому пению, которое считалось и считается преимущественно мужским искусством. А когда ты занимаешься тем, чем принято заниматься другим людям, это расширяет мировоззрение и способность понять другие взгляды. Так после горлового пения она сменила Туву на Москву, а Москву на Вену, а народные песни своего народа на импровизацию.

Ёе жизнь как хороший пример того, что с человеком делает его стремление расширять границы своего привычного мира и куда это приводит. Если в рамках девиза МБ, что культура - это выбор, то ее выбором стала культура мира.
Одна из ярчайших представительниц понятия «Человека мира». И хотя ее место жительства - Австрия, ее музыка не привязана к местности, что она доказывает из альбома в альбом. И последнее ее творение хорошо это иллюстрирует.

Уже сейчас альбом «Like a Bird or Spirit, Not a Face» называют ее самой успешной работой, самой интересной и новаторской, хотя это не мудрено, так как каждый альбом - это ступень к чему-то новому и каждый ее альбом становится пиком ее творчества.
Альбом уникален тем, что он смог показать различия и схожие места, через музыку, у разных народов и культур. Альбом записан с музыкантами группы Tinariwen, а продюсером выступил Ian Brennan, который ранее уже получил несколько Grammy за этнические альбомы.

Tinariwen - представители народности Tuareg, Саинхо - представитель Тувинского народа, и те, и другие кочевники, но разница в том, что они из Африки, а она из Сибири. И диалог одного стиля жизни, но в разном географическом положении представляет собой довольно редкое событие. Как по разному и одинаково могут смотреть такие разные и такие схожие культуры.
Описать словами, что происходит на альбоме сложно, это действительно импровизационная и экспериментальная музыка, которая сложно поддается описанию. Тут как истеричные вещи, навивающие ассоциации со штормом и бурями, так и перевалочные вещи. Здесь всё на эмоциях, но не импульсивных, а глубоких и внутренних. Словно тебе повествуют о вещах давно минувших дней, но ты чувствуешь всю остроту переживаний, хотя рассказчик спокоен как никогда.

Редкий случай, когда альбом не просто делится на две части, а когда два разных подхода рождают что-то свое и уникальное. Обычно можно сказать, что это world музыка с элементами джаза, например, тут же невозможно сказать, что это пустынный блюз с элементами горлового пения, это тоньше, они сделали свой уникальный звук и стиль, который невозможно и нет желания раскладывать на составляющие части.
Конечно, на альбоме песни на трех языках, на русском, английском и тувинском, но это, по сути, вообще не имеет значения, так как вокал тут - инструмент, а слова - мазки на полотне, которые по композиции расставлены больше из-за фонетических особенностей.

Неподготовленный слушатель скорее всего включит и выключит, поэтому я бы, для вхождения в альбом приятно и мягко, посоветовал бы начать с композиций «Melody in My Heart» и «Nostalgia To».
Описывать важность работы долго и не нужно, но отметить стоит, что работа эта скорее познавательная с культурной точки зрения. Она позволяет понять, что не важно откуда и кто перед тобой, общие моменты найти всегда можно и благодаря им создать нечто прекрасное и новое возможно. И еще очень важная часть, это то, что все это возможно, когда ты в мире со своими корнями, ибо именно они и являются опорой и нужным фундаментом для более глубокого понимания других культур, народов и людей в целом.
Made on
Tilda