Stoop Kids «Already Out of Time»

Если бы битники были всё ещё в моде, то их музыка звучала бы именно так
Периодически хочется чего-то яркого и веселого, особенно перед рабочими буднями. Stoop Kids, как раз будет такой разрядкой, они не просто делают светлую музыку, они создают красочные саркастические тексты с довольно не типичным для современной популярной сцены музыкой. Для меня они хоть и не стали откровением, но я их слушал без перерыва на протяжении двух недель, альбом "Already Out of Time" не отпускал меня.

Он довольно короткий, но заседает в голове, и при моменте, когда я не знал, что послушать я ставил именно его, как оказалось он всегда был уместен.
А появились они в 2012 году в Америке и за свой недолгий срок они записали два альбома и одну Ep, при этом каждая их запись хоть и похожа на предыдущую, но качественно отличается являя собой всегда, что-то новое и свежее для них лично.

Их последний альбом «Already Out of Time» может музыкально менее ровный, чем прошлый, но от этого более интересный по палитре вызываемых образов и эмоций.

Альбом был записан на деньги фанатов, они использовали kickstarter для сбора средств, бюджет что они заложили в компанию был не только собран, но и даже больше, чем они ожидали в полтора раза.
Их сильная сторона это состав, который привносит не просто свой звук и инструмент, но и частичку своих увлечений, каждый из них трудится над тем, что бы концепция группы была реализована как можно лучше. Patrick DeHoyos, басист, привнес в группу nu-disco и psychedelic, но ушедший из группы после записи альбома "Already Out of Time", а на клавишах и гитаре David Paternostro, который собой покрывает экспериментальные влияния, барабанщик Joe Tontillo взял на себя indie, surf pop влияния, ну и Griffin Dean, как главный вокалист и гитарист привнес в группу rap влияния и некую стройность, где красной линией вынес влияния вокальных групп, учитывая то, что все они поют и поют в стиле A-cappella, gospel. Именно такое разношерстное покрытие жанров и диапазонов создает уникальный звук группе Stoop Kids, который узнается, даже если толком их и не слушали.
Говоря о концепции, Stoop Kids стараются делать живой jukebox, музыкальный аппарат с ретро хитами. Они взяли за основу звук и популярные жанры ушедшего века и смешали их в едином потоке с целью того, что бы охватить весь диапазон как по звуку, так и по жанровому многообразию времен этих музыкальных аппаратов.

Их вокалист чем-то похож по поведению и внешнему виду на Mike Patton, что дает отголоски сравнений с некоторыми проектами Mike'a, но это только видимость, так как они просто одним и тем же вдохновлялись, если делать уж сравнения, то за меня это хорошо уже сделали люди, что были на первых концертах группы. Так их музыку определяют как, если бы Outkast встретились с Vampire Weekend и Beach Boys встретились с Beastie Boys. Так же была и такая фраза в из адрес: "Любовное письмо между doo-wop и hip-hop".
И новый альбом как нельзя лучше раскрывает эти встречи поколений и жанров, и как полагается подобной группе тексты не то, что про плохих девушек, как ранее любили делать, а скорее про неудачные отношения, про разочарование, про уже современный перекос. Если раньше большой акцент был в музыке на то, что бы девушки были более самостоятельными, властными, то сейчас наоборот и это в их ироничных, саркастичных текстах довольно четко прослеживается. Это музыка нежных мальчиков, которые воспевают о любви, романтики и том, как хорошо просто радоваться. О том, что карьера хорошо, но не нужно забывать о людях рядом, о том, как легко забыть о важном для любимого человека и этим его задеть очень глубоко, про невнимательность и ту злость, что рвется из груди. В целом опять про любовь в разных ее проявлениях и темах.
Большой упор делается конечно же на стилистику времен кадиллаков, по этому поводу даже сделана отдельная песня «padiddle», которая как бы заигрывает сначала с музыкой из тех самых романтических кинокартин, а потом плавно перетекает в объемное обволакивающее повседневное. А две инструментальные композиции могут раскрыть их потенциал, так что приходит понимания, что за "простыми" мелодиями и смешными текстами стоят люди, которые способны передавать свои эмоции и состояние и на музыкальном языке на том же уровне и даже порой более понятнее, чем на словесном языке.
Почему-то когда я услышал их первый трек "7:35" с альбома, мне показалось, что они немцы, этот странный выговор на английском, словно орехи в рот набрали, еще невероятная точность и острота, такая музыкальная пунктуальность, все очень структурировано и правильно, иначе просто невозможно и представить эту композицию.

Почему-то про основную стилистку я пишу в самом конце или в самых непонятных местах, так вот, они мне напомнили группу «Take 6», только с учетом того, что тут есть музыкальное сопровождение. Парни обладают очень красивыми голосами, которыми владеют настолько, что и без инструментов моли бы сделать композиции не менее сильными и плотными. Они периодически в композициях делают A-cappella вставки, поддерживая это сочным звуком из баса, саксофона, клавишные и иногда беря виолончель и вертушки. Да, это музыка не больших площадок, скорее для маленьких уютных клубов, где молодые люди могут просто отдохнуть приобщаясь и ретро, через современные наработки. Они смогли поднять и переработать культуру 40-50-х, что она звучит не менее современно, чем тогда. Так бы могла звучать музыка битников, если бы она не умерла с появлением рока.
Made on
Tilda