Until the Ribbon Breaks «A Lesson Unlearnt»

Как создать идеальную ламповую атмосферу?
Уэльс, обычно очень редко фигурирует как место, где может быть некий оплот современной или мейнстримовой музыки и первой группой оттуда для меня в рамках МБ стала Until the Ribbon Breaks.

Группа которая стала открытием 2013 года, а с выходом полноформатного альбома «A Lesson Unlearnt» заявила о себе не просто как о проекте одной\двух песен с яркой концепцией, но с материалом, который можно и даже нужно послушать от начала и до конца.
Изначально это был сольный проект Pete Lawrie-Winfield учившийся на кинематографическом факультете, но после того, как он написал звуковое сопровождение к своей ленте, решил переориентироваться в музыканта. Хотя он и сменил направление, но суть осталась той же, вся музыка, которую он делает, вдохновлена фильмами.

Альбом, как говорят, сочинялся в закрытой мастерской Pete Lawrie-Winfield, где был проектор, пианино, драм машинка и микрофон. Они врубали фильмы, от David Lynch до Terrence Malick, без звука и импровизировали на тему происходящего.
Так по сути и звучит, как некая дорожка к неснятому фильму, где лирика идет в ногу с эмоциональной составляющей повествования. Идея не новая, например Miles Davis так записывал саундтрек к фильму «Ascenseur pour l'échafaud».

И тут наверно самая сложная работа была по части того, что бы из появившегося материала сделать полноценные композиции, которые одновременно и были хорошим сопровождением к воображаемому фильму, и что бы при этом музыка сама проецировала в воображении фильм, вот такая замкнутая петля. И словно в подтверждение альбом опирается на довольно большом количества loop'ов.
It's very easy to be different, but very difficult to be better
По итогу вышел плотный, электронный, андеграундный хип-хоп, даже r'n'b. Отличительным от всего подобного, например от тех же OneRepublic, это первая ассоциация с белыми и чем-то рэперским. Это полностью электронный звук завязанный на битах и лупах, если и есть гитара, то она выполняет роль ритмики. Звук мягкий настолько, что я бы его сравнил бы с пледом, и только голос ведет мелодию, который завышен и терпкий как хороший глинтвейн.

Тут нет ни одного острого угла в звуке, всю остроту придает лирика, которая довольно не однозначная. То есть, если не переводить, можно представить очередные pop песни про любовь, отношения, но это не совсем про это. Они действительно про отношения, какие-то тексты это выражение сюжеа фильма в голове на музыку к них, какие-то метафоры на отношения с политикой через призму аттракций любовных, а какие-то откровенно вызывающие, как «Revolution Indifference». И это диссонанс из-за разрыва шаблона очень притягателен.
Удивила группа в первую очередь тем, что они действительно независимы, т. е. Indie, и сделали нечто настолько приближенное к современным тенденциям массовой культуры, что поражает, но это не копирование, это действительно очень искреннее творчество, где ты чувствуешь тепло и честность. Особенно важно, это при всех сравнениях их звук всё равно уникальный и услышав ты уже никогда не спутаешь их с кем-то другим, даже если они делают ремикс.

Иногда говорят, они создали идеальную ламповую атмосферу.

Вся их музыка, это как дань уважения mixtape, они словно собрали все любимое на одну пленку и нет возможности перемотки. Тут граничат много разного, но не менее любимого, что в конечном счете перемешивается в голове. И название словно намекает, что их музыка, как те ленты, которые заслушивались до дыр, пока не порвутся, ибо оторваться невозможно.
А еще они участвовали при записи альбома американской группы Run The Jewels и они в ответ поучаствовали на альбоме Until the Ribbon Breaks, чем это круто, как минимум тем, что одним из участников Run The Jewels является Killer Mike, для меня в целом культовый рэпер, хотя не особо популярен, ибо не часто что-то делает. На альбоме так же поучаствовал еще один американский репер Homeboy Sandman.

И в дополнение, кроме этого всего они часто делают свое видение на своих коллег по сцене, так они предложили свое видение песен Years & Years, Police, The Weeknd, Lorde, Robert Palmer, Phantogram, London Grammar они это порой нежно называют Re-imagination.
Made on
Tilda